CURRÍCULO COMO FERRAMENTA DE INOVAÇÃO - de Souza, Gedson Sutero; Ribeiro, Andreia Barcelos; Souza, Gislaine Alves Mendonça; Scartezeni, Marli; Costa, Stefania de Freitas Zefirino; Fraga, Steffanie Camponez Siqueira; Bissoli, Tatiane Firme Freitas; Resende, Wagna Carvalho (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como a integração do currículo, das metodologias inovadoras e das tecnologias educacionais pode transformar o processo de ensino-aprendizagem, buscando responder à seguinte pergunta: como esses elementos podem contribuir para a criação de um currículo dinâmico e adaptado às exigências do século XXI? O objetivo principal foi analisar as possibilidades dessa integração no contexto educacional, promovendo uma aprendizagem significativa e conectada com as demandas contemporâneas. A pesquisa adotou uma abordagem exclusivamente bibliográfica, com revisão de estudos, artigos e livros relacionados ao tema. No desenvolvimento, discutiu-se a importância da interdisciplinaridade, da utilização de metodologias ativas e do uso de tecnologias, como elementos essenciais para a inovação curricular. A pesquisa apontou que, quando aplicadas de forma integrada, essas abordagens podem tornar o ensino inclusivo, flexível e engajador. As considerações finais destacaram a necessidade de uma formação contínua dos educadores e a reestruturação do currículo escolar para a implementação bem-sucedida dessas mudanças, sugerindo que estudos futuros investiguem os impactos práticos dessas transformações no desempenho dos alunos e na gestão escolar.