AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL PARTICIPATIVA: CAMINHOS PARA A GESTÃO DIALÓGICA - dos Santos, Laura Gonçalves; Grander, Alex Junior; Martins, Fernando Gomes; do Amaral e Silva, Idalina Treickel Simões; Santos, Maria Lúcia Sousa; dos Santos, Nilson Ferreira; Cometti, Nivaldo; Parreiras, Thamara Machado Siqueira (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como a avaliação institucional participativa pode contribuir para a gestão dialógica nas instituições de ensino. O objetivo foi analisar a relação entre a avaliação participativa e a melhoria da gestão escolar, além de compreender os desafios enfrentados pelas instituições na implementação dessa abordagem. A pesquisa adotou uma metodologia qualitativa de revisão bibliográfica, utilizando fontes secundárias, como artigos, livros e dissertações, para analisar os conceitos e práticas relacionadas à avaliação institucional e gestão participativa. Os resultados indicaram que a avaliação institucional participativa fortalece a gestão escolar, promovendo um ambiente democrático e colaborativo. A participação ativa de todos os membros da comunidade escolar no processo de avaliação facilita o planejamento estratégico e a execução de políticas educacionais alinhadas às necessidades da instituição. No entanto, foram identificados desafios, como resistência à mudança e falta de recursos, que dificultam a adoção plena desse modelo. As considerações finais destacaram que, embora a avaliação participativa tenha mostrado resultados positivos, estudos são necessários para compreender sua implementação em diferentes contextos educacionais e superar as barreiras encontradas. A pesquisa contribuiu para a compreensão da relevância da avaliação participativa na gestão escolar e indicou a necessidade de investigação para ampliar os achados.