MANEJO DO ESTRESSE NA INCIDÊNCIA DE EVENTOS CARDIOVASCULARES MAIORES: PROTOCOLO DE UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Schmidt, Karine Elisa Schwarzer; Waclawovsky, Gustavo; dos Santos, Adriane Marinei; de Quadros, Alexandre Schaan; Schmidt, Márcia Moura (ARACÊ, 2025)
Esta é uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados para avaliar o efeito de intervenções psicológicas para o gerenciamento do estresse na incidência de eventos cardiovasculares adversos maiores em indivíduos com doença arterial coronária. O desfecho primário será uma combinação de desfechos de eventos cardiovasculares adversos maiores, incluindo morte cardiovascular, infarto agudo do miocárdio não fatal, intervenção coronária percutânea, cirurgia de revascularização do miocárdio, acidente vascular cerebral não fatal e hospitalização cardiovascular. Os desfechos serão apresentados como razão de risco (RR) e intervalos de confiança de 95% relacionados (ICs de 95%). Os dados serão agrupados usando um modelo de efeitos aleatórios para levar em conta a heterogeneidade clínica em intervenções psicológicas. A heterogeneidade dos resultados será testada usando o teste de inconsistência de Higgins (I²). Metarregressão univariada será usada para avaliar a heterogeneidade dos estudos e o nível de significância será estabelecido em p < 0,05. Utilizaremos a ferramenta Cochrane Risk of Bias 2 (RoB 2) para avaliar o risco de viés individual e a ferramenta GRADE para avaliar a qualidade de cada estudo na revisão sistemática. As análises estatísticas serão realizadas no RStudio para Windows (v1.3.959). O protocolo desta revisão foi registrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) (CRD42021275198).