FATORES DE RISCOS SÓCIO-CULTURAIS E AMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER COLORRETAL - Favareto, Ana Paula Alves; Imperador, Anna Cardoso; de Oliveira, Daniela Leite Cotini; Uliana, Maira Rodrigues; Rossi, Renata Calciolari; Pareja, Helen Brambila Jorge (ARACÊ, 2025)
O câncer colorretal (CCR) está entre as quatro principais causas de morte no mundo, sendo ele a terceira neoplasia mais frequente, com cerca de 1,9 milhões de novos casos e 0,88 milhões de óbitos anualmente (GLOBOCAN,2023). De acordo com instituto Nacional de Câncer (INCA) estima-se que surjam 45.630 novos casos de CCR no nosso país; sendo que as mudanças ambientais, comportamentais e sócio-culturais impactam na sua incidência. Esta doença tem grande impacto na saúde pública da população e consequentemente interferência financeira para o Brasil e o mundo. Este artigo analisa a interferência dos fatores ambientais e comportamentais no desenvolvimento do CCR, bem como o impacto positivo do controle dos fatores de risco para essa doença tão temida, alinhado às metas dos ODS.