CAPTAÇÃO DE CÓRNEAS E A ESTATÍSTICA DE NOTIFICAÇÕES - Balbino, Carlos Marcelo; Ribeiro, Gabriely Delgado; dos Santos, Hadassa Nielly Spacoski da Silva; Pinto, Tamara Regina Agenor; Iones, Yuri de Araújo; Pereira, Davison; Loureiro, Lucrécia Helena; de Oliveira, Clarissa Ferreira Pontual (ARACÊ, 2025)
A captação de córneas no Brasil é regulamentada por leis e normas que garantem a ética e a segurança do processo de doação, em conformidade com a Lei nº 9.434/1997 e a Resolução nº 1.480/97 do Conselho Federal de Medicina. Este estudo teve como objetivo mapear as notificações e causas de exclusão para obtenção de córnea em um banco de olhos de uma cidade no sul do Estado do Rio de Janeiro no ano de 2023. Para isso, utilizou-se uma metodologia quantitativa, analisando dados estatísticos de 1.600 notificações de óbito utilizando o software Excel® para organização destes dados. Os resultados revelaram que as exclusões foram predominantemente por faixa etária, 455 casos e contraindicações clínicas, 422 casos, com a sepse como a terceira maior causa de exclusão, totalizando 369 registros. Os dados indicam que a conscientização sobre a doação de tecido ocular e a resistência familiar são fatores críticos que afetam as taxas de captação. Conclui-se que há uma necessidade pública urgente de campanhas educativas e políticas mais eficazes para melhorar a doação de córneas no país. O aprimoramento do treinamento dos enfermeiros e a capacitação contínua dos outros profissionais podem aumentar a elegibilidade de potenciais doadores, contribuindo assim para a melhoria dos índices de captação.