PERICARDIOCENTESE DEVIDO À EFUSÃO PERICÁRDICA EM GOLDEN RETRIEVER: RELATO DE CASO - de Godoy, Luciano Dolzany; da Costa, Luis Alfredo Pinheiro; Rodrigues Filho, Elion Basilio; Brandão, Rhuan Braga; Santana, Ycaro Caiê Valtuille; de Lira, Gabriela Alves; Sousa, Letícia Ferreira; França, Arthur Queiroz Lopes; Raymundi, Andressa Cardoso; Alves, João Victor da Rocha Cruz; Fernandes, Bárbara Franco Bueno; Soares, Renata Alves; et al. (ARACÊ, 2025)
O presente relato descreve um caso clínico de efusão pericárdica em um cão da raça Golden Retriever de 5 anos e 32 kg, que apresentou intolerância ao exercício, fraqueza progressiva e episódios de síncope. Através de exames de imagem, como radiografia torácica e ecocardiograma, foi confirmada a presença de efusão pericárdica e tamponamento cardíaco. A pericardiocentese foi realizada com sucesso, drenando 252 mL de líquido sero-hemático, o que resultou em melhora clínica significativa nas primeiras 24 horas. Dada a possibilidade de recidiva, optou-se pela pericardiectomia, que foi realizada com sucesso, promovendo a recuperação completa do paciente. Este caso ressalta a importância do diagnóstico precoce e da utilização de métodos avançados, como a ecocardiografia, para o manejo eficaz de efusão pericárdica e tamponamento cardíaco em cães.