EDUCOMUNICAÇÃO E IA: NOVOS PARADIGMAS PARA O DIÁLOGO INTERCULTURAL E DEMOCRATIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS - Ramos, Ana Paula de Oliveira; Tybusch, Jerônimo Siqueira (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar quais fatores são responsáveis pela educomunicação e democratização das tecnologias digitais com a influência da IA, e também, analisar os problemas sociais e culturais encontrados durante esse processo. Realizou-se levantamento de obras bibliográficas e o uso dos resumos realizados durante a disciplina de “Políticas Públicas e Tecnologias Educacionais”, utilizando autores da sociedade informacional em rede, democracia e abordagem política. Abordado no trabalho conceitos sobre Educomunicação, Inteligência Artificial, as transformações sociais com a cibercultura, as problemáticas do não acesso aos meios tecnológicos. O estudo aponta diversos fatores que devemos nos atentar, como as potencialidades do uso das tecnologias voltadas para a educação e comunicação, veiculação das mensagens e como essas chegam de maneira comum a todos.