A PRESENÇA DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO ENTRE MULHERES DE COMUNIDADES INDÍGENAS - Ribeiro, Luhara Castro; de Lima, Thiago Oliveira Sabino; Lima, Viviany Irigon Milhomens; do Carmo, Luzileila Alves; Lima, Claudiany Silva Leite; de Alcântara, Caio Vinícius Freitas; dos Santos, Klismam Marques; Oliveira, Nubia Pereira Brito; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Pereira Júnior, Muniz Araújo; da Silva, Tiago Evangelista Pereira; Abrão, Ruhena Kelber (ARACÊ, 2025)
Este estudo aborda o câncer de colo de útero com foco na comunidade indígena, um grupo frequentemente marginalizado no acesso à saúde preventiva e tratamento. O objetivo é identificar os principais fatores de risco para o câncer uterino em mulheres indígenas, visando uma compreensão mais aprofundada sobre as especificidades dessa população. A pesquisa foi realizada com base em publicações científicas localizadas em diversas fontes confiáveis, como o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Centro de Produção de Dados e Conhecimentos para Saúde (Cidacs/Fiocruz Bahia) e a revista eletrônica Acervo Enfermagem (ACERVO+). Os fatores de risco identificados incluem atividade sexual precoce, infecção pelo vírus HPV, multiparidade e diversidade de parceiros sexuais. Além disso, a falta de acesso à educação sexual e o isolamento geográfico das comunidades indígenas dificultam o acesso a medidas preventivas e ao tratamento adequado, contribuindo para a alta vulnerabilidade dessa população ao câncer de colo de útero.