EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PRÁTICAS E DESAFIOS PARA UMA ESCOLA MAIS ACOLHEDORA - de Morais, Ednaldo Cardoso; Mattos, Gislaine dos Santos Caires; dos Reis, Domingos Aparecido; Moyses, Flávia Baião Soares; da Silva, Mara Monteiro (ARACÊ, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar práticas e desafios da educação inclusiva, com vistas à construção de uma escola mais acolhedora. A pesquisa teve como foco a identificação de ações pedagógicas que favorecem a participação de estudantes com deficiência, especialmente aqueles com Transtorno do Espectro Autista, bem como a problematização dos entraves estruturais e simbólicos que limitam a efetivação das políticas inclusivas. A metodologia adotada foi de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, fundamentada na análise crítica de produções acadêmicas publicadas entre 2021 e 2024. A seleção dos textos considerou sua relevância temática e aderência ao objeto de estudo. Constatou-se que a efetiva inclusão escolar demanda práticas pedagógicas sensíveis às singularidades dos sujeitos, reorganização curricular, trabalho colaborativo e formação docente continuada. Foram identificados, ainda, obstáculos como a ausência de recursos, a desvalorização da diversidade e o despreparo profissional. Concluiu-se que a consolidação da educação inclusiva pressupõe o enfrentamento das desigualdades estruturais, a superação de concepções normativas e a valorização da diferença como princípio educativo. O estudo reafirma a importância da formação ética, política e pedagógica dos educadores como condição para o fortalecimento de práticas inclusivas, propondo, ao final, a necessidade de aprofundamento em pesquisas sobre o papel dos profissionais de apoio e a participação das famílias no processo inclusivo.