MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: ATIVIDADES PRÁTICAS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - de Sousa, Francilino Paulo; do Vale, Alberton Fagno Albino; Moura, Ícaro Jael Mendonça; dos Santos, Daiane Fabrício; do Nascimento , Rildo Alves; Vaz, Weden Almeida; Damaceno , José Aécio Vieira; da Silva, Evanaldo Gonçalves; de Moura, Carlos Henrique Lima; Araujo, Francisco Elton Moreira; Balan , Silvana Ribeiro; Sena, Diarlley Emanuel Lacerda de Almeida Loiola; et al. (ARACÊ, 2025)
A Matemática, como ciência fundamentada em modelos abstratos e relações lógicas, é essencial para a formação intelectual e crítica dos indivíduos. No entanto, na Educação Básica, persiste o desafio de transpor conceitos matemáticos para situações reais, o que frequentemente resulta em desinteresse e baixo desempenho dos estudantes. Diante desse cenário, a Modelagem Matemática surge como uma abordagem pedagógica promissora, integrando teoria e prática para tornar a aprendizagem mais significativa. Este artigo problematiza como a Modelagem Matemática pode ser instrumentalizada, por meio de tarefas estruturadas, para potencializar o ensino e a aprendizagem. O objetivo é demonstrar a viabilidade e os benefícios dessa abordagem, apresentando três atividades práticas: construção de uma ponte de papel (geometria e resistência), desenvolvimento de uma catapulta de palitos (funções quadráticas) e criação de uma maquete de cidade sustentável (escalas e proporções). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e elaboração de atividades piloto, seguidas de análise crítica. Os resultados indicam que a Modelagem Matemática favorece o engajamento dos alunos, o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais, e a integração interdisciplinar. Conclui-se que essa abordagem transforma conceitos abstratos em aprendizagens tangíveis, contribuindo para uma educação matemática mais crítica e aplicada.