AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA AXILAR DE RECÉM NASCIDOS ADMITIDOS EM UNIDADE NEONATAL DE UM HOSPITAL TERCIÁRIO DO OESTE PAULISTA - de Carvalho, Luiza Netto; Garrido, Marcelo; Rodrigues, Thais Venceslau; Pelizari, Giovana Marioto; Blanco, Gabriela Reigota; Utino, Elza Akiko Natsumeda (ARACÊ, 2025)
Os distúrbios relacionados à temperatura em recém-nascidos (RN) é causa de morbimortalidade nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTIN). RNs possuem capacidade limitada de manter a homeostasia. Hipotermia pode ocasionar lesões pulmonares e cerebrais irreversíveis. Tendo em vista tais consequências é importante avaliar a prevalência do quadro em RNs admitidos na UTIN e os fatores relacionados, com o intuito de melhorar a assistência neonatal. Objetivou-se avaliar a prevalência de hipotermia em RN admitidos na UTIN, fatores associados, temperatura após três horas da admissão e a relação temporal com a entrada na unidade e o alcance da normotemia. Esse estudo de coorte retrospectivo, foi conduzido através da análise de prontuários de RN admitidos em UTIN em 2022 e 2023. (Idade gestacional, o peso de nascimento, Apgar, realização de manobras de reanimação,temperatura à admissão na UTIN e três horas). Esses foram submetidos a uma análise estatística descritiva com média e frequência absoluta e relativa das variáveis. Dos 209 prontuários de RN analisados, 178 (85,17%) não chegaram à UTIN com a temperatura corporal adequada, (≥ 36,5°C). Dos 178, 56 (31,46%) necessitaram de manobras de reanimação na sala de parto. Após 3 horas da admissão, 55 RN (26,32%) não atingiram a temperatura de ≥ 36,5°C. Sendo, 34 (61,82%) prematuros de idade gestacional