A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA FORMAÇÃO INTEGRAL DO ALUNO - de Oliveira, Hélio Augusto Gomes; Pinto, Vanderlei Porto; Tozato, Dayvisson César Piovezan; Guimarães, Christiane Diniz; de Sá, Denis Wladiny Nunes (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o papel da Educação Física, articulada a tecnologias imersivas, na promoção da formação integral dos alunos da educação básica. A pesquisa concentrou-se na aplicação da realidade virtual como recurso pedagógico, observando seus efeitos sobre o engajamento, o desenvolvimento motor e cognitivo dos estudantes, bem como os desafios enfrentados por professores e instituições educacionais. Para isso, adotou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, com análise de três estudos recentes, selecionados com base em critérios de atualidade, relevância e pertinência temática. A análise indicou que o uso da realidade virtual contribuiu para a ampliação da participação discente nas aulas de Educação Física, sobretudo entre alunos com menor envolvimento em propostas tradicionais. Também se observou o desenvolvimento de competências motoras e cognitivas complexas, como coordenação, atenção seletiva e orientação espacial. Contudo, a implementação dessas tecnologias foi limitada por fatores estruturais, como a ausência de conectividade, a escassez de equipamentos e a falta de formação docente específica. Concluiu-se que a integração das tecnologias imersivas ao ensino da Educação Física pode favorecer a formação integral dos alunos, desde que acompanhada por políticas públicas adequadas e formação continuada dos profissionais da educação.