CUIDADO AMBIENTAL E ATUAÇÃO PROFISSIONAL: UM ESTUDO COM BOMBEIROS MILITARES DIANTE DA CRISE CLIMÁTICA - Barros, Hellen Chrystianne Lucio; Oliveira, Danielle Fernandes de Araújo; de Oliveira, Estanislaw Luiz; Figueiró, Rafael de Albuquerque; Lima, Ana Izabel Oliveira; Souza, Iris Clara do Nascimento; Coêlho, Giovanna Maynara da Silva; Martinho, Barbara Renata de Lima Conde (ARACÊ, 2025)
Dentre as categorias profissionais que atuam no campo da segurança pública e de atenção à população diante de temáticas de emergências e desastres, os bombeiros militares se configuram como uma das ocupações centrais, também suscetíveis a processos de adoecimento mental. Embora existam dados epidemiológicos sobre o processo saúde-doença, pouco se fala sobre a percepção e o cuidado ambiental desses profissionais, aspecto necessário ao considerar que esses profissionais lidam diretamente com problemas humano-ambientais e seus impactos, realidade que vem se intensificando diante da crise climática vivenciada. Assim, essa pesquisa tem por objetivo analisar como os bombeiros avaliam sua atuação frente a emergências e desastres, e como percebem o conceito de meio ambiente e de cuidado ambiental, compreendendo se enxergam o engajamento da comunidade e de si próprios em ações de cuidado pró-sustentáveis. Para isso, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com 28 bombeiros militares residentes em Natal/RN e região metropolitana. Os resultados apontam que, de uma maneira geral, esses profissionais entendem o cuidado com o meio ambiente como caminho para contribuir, enquanto atores sociais, com medidas de adaptação e mitigação frente aos problemas ambientais e suas consequências, mas avaliam que há a necessidade de maior engajamento e promoção de suas práticas profissionais no âmbito da prevenção, além de maior conscientização sobre o tema junto à população em geral.