UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA DAS PROPRIEDADES MEDICINAIS E DOS IMPACTOS SÓCIO-ECONÔMICOS DA ANDIROBA (CARAPA GUIANENSIS) NA AMAZÔNIA: ANÁLISE DOS ESTUDOS ANTERIORES À COP 30 - da Costa Neto, Ivaniro Rodrigues; Pinheiro, Andrew Silva; dos Santos , Rinala Manoeli Moreira; Ribeiro, Yuri da Silva; dos Santos, Nalanda Moreira; Dias, Yuri Alefh Saraiva; Carneiro, Alexandra Melo Pingarilho; de Santana, Adan Lucas Pantoja; Ferreira, William de Souza; Tuji, Fabricio Mesquita (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: As propriedades terapêuticas e os impactos socioeconômicos da Andiroba (Carapa guianensis) têm despertado o interesse de pesquisadores de diversas áreas da saúde (Agência Pará, 2022). Essa discussão torna-se ainda mais relevante ao se considerar que a Amazônia será a sede da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), prevista para ocorrer em 2025, evento de grande importância para as agendas ambientais globais. Nesse contexto, é essencial o desenvolvimento de estudos que investiguem, de forma integrada, tanto os aspectos medicinais da Andiroba quanto seus efeitos sociais e econômicos na região amazônica, norteando a exploração sustentável de uma espécie com grande potencial terapêutico. (Vieira; Oliveira; Galvão, 2025).