TECNOLOGIA E INCLUSÃO: O SISTEMA DE COTAS COMO FERRAMENTA DE GESTÃO NA FAETEC - Knup, Karen da Mota; dos Santos, Ricardo Marciano; Boente, Alfredo Nazareno Pereira; Ferreira, Vinícius Marques da Silva; Almeida, Rosangela de Sena; Boente, Renata Miranda Pires; Paulino, Silvia Campos; Brevilato, Fabiana Vasconcelos de Farias (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute as políticas de cotas no Brasil e apresenta o desenvolvimento de um sistema informatizado para gerenciar o Programa de Cotas da FAETERJ-Rio. O objetivo é modernizar a gestão, promovendo maior eficiência, transparência e inclusão social. São descritos os principais requisitos e funcionalidades do sistema, estruturados para atender a diferentes perfis de usuários, como administradores, unidades escolares, alunos e equipe da SESOEDUC. O modelo de banco de dados adotado é baseado em estruturas relacionais com tabelas interconectadas por chaves primárias e estrangeiras. Tecnologias como PHP, SQL e a estrutura Bootstrap foram utilizadas para garantir a estabilidade e acessibilidade da plataforma. Casos de uso ilustram como cada usuário interage com o sistema, desde o registro até o monitoramento de relatórios e pagamentos. A digitalização dos processos permite um controle mais rigoroso dos dados, reduzindo erros e agilizando a tomada de decisões. O sistema também facilita a comunicação entre os setores e melhora a experiência do usuário. A inclusão de ferramentas como formulários dinâmicos e relatórios automatizados fortalece a gestão das políticas de ação afirmativa. O artigo também propõe melhorias futuras, como a integração com outros sistemas institucionais. É destacado o papel estratégico da tecnologia na promoção da equidade. O uso de soluções digitais garante maior rastreabilidade das ações. A digitalização também contribui para a sustentabilidade institucional. O sistema representa um avanço na administração da educação pública. Por fim, reforça o compromisso da FAETERJ-Rio com a justiça social.