A IMPORTÂNCIA E OS DESAFIOS DA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR NO COMBATE À VIOLÊNCIA INTERESPÉCIES À LUZ DA TEORIA DO LINK - Guerra, Rafaella Orlando; Gonçalves, Dreyf de Assis; Camargo Neto, João Alfredo Biagi; Santarém , Vamilton Alvares; Bresciani, Katia Denise Saraiva (ARACÊ, 2025)
A Teoria do Link, base das iniciativas em Saúde Única, destaca a conexão entre crueldade animal e violência doméstica, o que evidencia o papel dos animais como sentinelas de desordens familiares profundas. Este estudo contextualiza historicamente essa teoria, considerando as legislações vigentes e sua importância para o combate à violência interespécies. O objetivo deste trabalho foi difundir informações sobre a importância de ações integradas em saúde, com ênfase na interseção entre Medicina Veterinária e Psicologia, além de apontar desafios à abordagem multidisciplinar e incentivar a disseminação do conhecimento. Nesse contexto, foi abordada a necessidade de formação de equipes multiprofissionais, a inclusão da Medicina Veterinária Legal como disciplina obrigatória na graduação e a adoção de práticas jurídico-políticas e culturais mais efetivas. Essas práticas incluem o aumento das sanções para maus-tratos, a criação de políticas públicas que garantam abrigos humanizados capazes de acolher simultaneamente mulheres em situação de violência e seus animais de estimação, a melhor definição legal da guarda de animais em casos de litígios decorrentes de relações abusivas e o fortalecimento da divulgação dos canais de denúncia e acolhimento às vítimas. Tais medidas são fundamentais para a ampliação do conhecimento público e o estímulo de discussões propositivas sobre o tema, o que favorece a disseminação da informação aos públicos que dela necessitam e fortalece as ações de enfrentamento da violência interespécies.