INDICADORES DE SUCESSO E FRACASSO NO DESEMPENHO ESTUDANTIL NA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DO PERÍODO DE 2014 A 2024 - Lobato e Silva, Josefa Lustosa; de Oliveira, Alexandra Lins; Ferreira, Valdivina Alves (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar os indicadores de sucesso e fracasso na educação brasileira de 2014 a 2024, abordando o contexto histórico e estrutural das desigualdades educacionais no país. Desde os primórdios, marcados pela exclusão no período colonial, até as políticas modernas de universalização do ensino, a educação reflete as disparidades sociais e regionais persistentes. A pesquisa destaca a criação de sistemas de avaliação como o SAEB e a Prova Brasil, que, embora relevantes para diagnóstico, não capturam integralmente a complexidade do processo educacional devido à influência de fatores extrínsecos como capital cultural e desigualdade socioeconômica. O estudo foca nas metas do Plano Nacional de Educação (PNE), avaliando avanços e lacunas em áreas como alfabetização, inclusão de estudantes com necessidades especiais e universalização do ensino. A perspectiva crítica de teóricos como Anísio Teixeira e Bourdieu sugere que o sistema educacional reproduz desigualdades e carece de abordagens formativas mais amplas. Por fim, ressalta a necessidade de políticas públicas que transcendam a quantificação de resultados e promovam equidade, inclusão e desenvolvimento integral, com foco na redução de desigualdades sociais.