LIPEDEMA ~ CONTROLE INFLAMATÓRIO ARNICA MONTANA - Godinho, Flavia M. S. (ARACÊ, 2025)
O lipedema é uma doença inflamatória, causa de dor constante, com caráter evolutivo e crônico, com acúmulo desproporcional de tecido adiposo em membros inferiores, com um estigma estético às pacientes portadoras da doença, mulheres na proporção de 2 a cada 10 pacientes femininas.Neste trabalho, foram realizadas injeções intramusculares e subcutâneas de Traumeel[1] em conjunto com DMAE e silício e o Lymphomyosot[2] foi mantido durante todo o tratamento via oral.Entre as sessões injetáveis locais, foram realizadas massoterapia manual e drenagem linfática,  2 sessões a cada 3 a 5 dias.A paciente foi orientada dieta mediterrânea low-carb e a pratica regular de exercícios com auxílio de educador físico.Nota: esse projeto é uma iniciativa pessoal. Foi discutida previamente com a paciente em questão a ausência de evidências científicas sobre essa abordagem, sendo esta abordagem classificada como off-label. A paciente em questão concordou com sua execução através de um termo de consentimento livre e esclarecido.Esse projeto não contou com qualquer patrocínio financeiro, sendo um projeto de pesquisa independente.A autora declara não ter qualquer conflito de interesse. [1] SCHNEIDER, Christian et al. The role of a homoeopathic preparation compared with conventional therapy in the treatment of injuries: an observational cohort study. Complementary therapies in medicine, v. 16, n. 1, p. 22-27, 2008.BIRNESSER, Heinz et al. The homeopathic preparation Traumeel® S compared with NSAIDs for symptomatic treatment of epicondylitis. Journal of Musculoskeletal Research, v. 8, n. 02n03, p. 119-128, 2004.LOZADA, Carlos J. et al. A double-blind, randomized, saline-controlled study of the efficacy and safety of co-administered intra-articular injections of Tr14 and Ze14 for treatment of painful osteoarthritis of the knee: The MOZArT trial. European journal of integrative medicine, v. 13, p. 54-63, 2017.TOMA, Claudia-Crina et al. Effects of Arnica Phytotherapeutic and Homeopathic Formulations on Traumatic Injuries and Inflammatory Conditions: A Systematic Review. Plants, v. 13, n. 21, p. 3112, 2024.GONZALEZ DE VEGA, C. et al. Traumeel vs. diclofenac for reducing pain and improving ankle mobility after acute ankle sprain: a multicentre, randomised, blinded, controlled and non‐inferiority trial. International Journal of Clinical Practice, v. 67, n. 10, p. 979-989, 2013.SCHNEIDER, Christian et al. A homeopathic ointment preparation compared with 1% diclofenac gel for acute symptomatic treatment of tendinopathy. Explore, v. 1, n. 6, p. 446-452, 2005.THIEL, W. Borho B. Posttraumatische Kniege-lenksergusse und intra-artikulare Traumeel Injektion. Orthopadische Praxis, v. 11, p. 721-5, 1991.[2] DIETZ, Angelika-Regine. Possibilities for a lymph therapy with diabetic polyneuropathy. Intl J Biomed Res Ther, v. 299, p. 4-9, 2000.KEIM, Alex P. et al. The multicomponent medication lymphomyosot improves the outcome of experimental lymphedema. Lymphatic research and biology, v. 11, n. 2, p. 81-92, 2013.RATIANI, L.; TERUNASHVILI, G.; SANIKIDZE, T. Antiinflammatory activity of lymphomyosot during chronic deseases. Georgian Medical News, n. 205, p. 73-82, 2012.MOYSEYENKO, V.; CORGIOLU, V. Effectiveness and tolerability of Lymphomyosot N solution for injection in treating oedemas and swellings of thrombotic or inflammatory aetiology in general clinical practice. European Journal of Integrative Medicine, v. 1, n. 4, p. 251, 2009. a