PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE VALORIZAÇÃO CULTURAL E IDENTITÁRIA DOS TERRITÓRIOS TRADICIONAIS QUILOMBOLAS - Santos, Eliane Cristina Leite dos; Cruz, Mariléia dos Santos (ARACÊ, 2025)
A população afro-brasileira pertencente ao território tradicional quilombola carece de um processo educacional inclusivo, que compreenda as particularidades individuais e coletivas de seus discentes, respeitando os valores costumes e tradições de seu povo. O objetivo deste estudo é discutir como práticas pedagógicas de valorização cultural e identitária do povo negro remanescente de quilombo podem ser desenvolvidas em escolas quilombolas. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo, desenvolvida em uma escola quilombola de Matões do Norte-MA. Entrevistas semiestruturadas foram instrumentos de coleta de dados junto à coordenação pedagógica e ao corpo docente da escola. Como resultado, foi possível a produção de uma série de orientações didáticas explorando a cultura quilombola, favoráveis à construção de práticas de ensino focadas na valorização dos saberes tradicionais dos territórios. As conclusões apontam para a importância de fortalecer o processo de ensino a partir da valorização dos saberes, cultura e tradição da população quilombola.