A GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA DENTRO DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA - de Andrade, Mariana Carriço; Suzano, Júlia Terra; Guimarães, Luana Carolina Rodrigues; Cristaldo, Maria Gabriela de Jesus; Verzola, Lívia Ferreira (ARACÊ, 2025)
A gravidez na adolescência representa um desafio significativo para a saúde pública e o bem-estar dos jovens. O Programa Saúde da Família (PSF) é um modelo de atenção primária que desempenha um papel crucial na prevenção e gestão dessa condição. O PSF oferece uma abordagem integrada para lidar com a gravidez na adolescência. Por meio de educação sexual abrangente, o programa promove o conhecimento sobre contracepção e prevenção de gravidez precoce. Isso é feito através de atividades educativas que visam esclarecer e desmistificar questões relacionadas à sexualidade e saúde reprodutiva. O acesso a serviços de saúde reprodutiva é facilitado pelo PSF, garantindo que adolescentes tenham acesso a métodos contraceptivos e cuidados médicos adequados. A proximidade dos serviços e o relacionamento de confiança entre profissionais de saúde e a comunidade são fundamentais para encorajar os jovens a buscar orientação e suporte.