PONTENCIALIDADE DOS SABERES SULBATERNIZADOS PARA UMA PEDAGOGIA UNIVERSITÁRIA ANTIRRACISTA, INTERCULTURAL E INOVADORA - Campani, Adriana; Celedonio, Danilo Barroso; Almeida, Vinícius Chaves; de Menezes, Aldelite Guimarães (ARACÊ, 2025)
O presente texto objetiva problematizar a construção de uma pedagogia universitária antirracista na perspectiva da interculturalidade e da inovação pedagógica, a partir da análise sobre a potencialidade dos saberes expressos nas narrativas do coletivo Negros e Negras da UVA (Universidade Estadual Vale do Acaraú). As narrativas de re-existências do coletivo Negros e Negras da UVA evidenciam  a luta pelo reconhecimento das sabedorias culturais e ancestrais nos currículos acadêmicos nas práticas pedagógicas dos professores e na produção do conhecimento, bem como  a reivindicação da formação continuada dos docentes para que desenvolvam práticas de diálogos dentro e fora da sala de aula sobre Educação Antirracista, visando desmistificar padrões que marginalizam a população negra, não alimentar discursos racistas e romper com o racismo estrutural dentro das instituições de ensino. Essas narrativas são analisadas como racionalidades pedagógicas emergentes no contexto universitário, as quais disputam a hegemonia do pensamento cartesiano que prescreve a ciência positivista instrumental como o modo de conhecer e lidar com o conhecimento. Em um olhar mais atento, a emergência dessas “outras racionalidades pedagógicas”, ao serem evidenciadas e reconhecidas no processo pedagógico, tensiona rupturas e fortalece a universidade antirracista.