A DUPLA EXCEPCIONALIDADE NO CONTEXTO ESCOLAR: DESAFIOS, RECONHECIMENTO E POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA - da Silva, Marli de Fátima; Senger, Neuri Eliezer; Duarte, Sandra Bueno da Silva (ARACÊ, 2025)
A dupla excepcionalidade refere-se a indivíduos que apresentam, simultaneamente, altas habilidades/superdotação e algum transtorno do desenvolvimento, como o Transtorno do Espectro Autista (TEA), o Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) ou dificuldades específicas de aprendizagem. No contexto escolar, esses alunos frequentemente enfrentam dificuldades tanto para serem identificados quanto para terem suas necessidades educacionais devidamente atendidas. Este artigo tem como objetivo discutir os principais desafios enfrentados pelas instituições escolares no reconhecimento da dupla excepcionalidade, bem como apresentar possibilidades de intervenção pedagógica inclusiva. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com base em revisão de literatura recente, que destaca a importância da formação docente, da avaliação multidisciplinar e das práticas pedagógicas diferenciadas. Conclui-se que a construção de um ambiente escolar inclusivo e responsivo às singularidades desses estudantes depende do engajamento colaborativo entre escola, família e profissionais especializados.