UM OLHAR SOBRE O RELATO INTEGRADO À LUZ DA ECOLOGIA INTEGRAL NA LAUDATO SI’ - Pereira Filho, Antônio Dias (ARACÊ, 2025)
Os desafios socioambientais se impõem à humanidade, razão pela qual a sustentabilidade tem se tornado um tema cada vez mais estudado na atualidade. A encíclica Laudato Si’ é um fruto desses estudos. Por meio dela, indivíduos, famílias e organizações são exortados a adotar novos comportamentos com vistas à utilização responsável dos recursos naturais e à proteção da casa comum. De modo particular, às empresas cabe um papel fundamental, principalmente por causa das externalidades negativas decorrentes de suas atividades. Atentas às expectativas crescentes quanto ao seu desempenho e ao potencial de impacto do tema, elas têm, em geral, buscado implementar ações e projetos de caráter sustentável cujos produtos são divulgados via relato integrado. Isso posto, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o dito relatório à luz da ecologia integral, de modo a evidenciar seu potencial de contribuir para a realização desse conceito central da Laudato Si’. A fim de lograr tal intento, o trabalho realiza uma pesquisa bibliográfica a partir de estudos nos campos da Contabilidade e da Teologia. Os resultados obtidos revelam, por um lado, a importante evolução representada pelo relato integrado no âmbito da comunicação das empresas, visto que lhes permite divulgar a diferentes stakeholders o desempenho alcançado nas esferas financeira e não financeira. Tais divulgações incluem dados e informações relativos aos capitais financeiro, manufaturado, humano, intelectual, natural e social. Dessa forma, o relato integrado favorece o cumprimento da ecologia integral. São importantes as convergências entre ambos. Por outro lado, os resultados também apontam consideráveis obstáculos que precisam ser superados, a fim de que o relato integrado progrida e se torne um instrumento efetivo de promoção do desenvolvimento sustentável e integral. Para isso, outros avanços são necessários, notadamente no campo da educação.