FLORÍSTICA E ESTRUTURA FITOSSOCIOLÓGICA DO COMPONENTE ARBÓREO DO PARQUE NATURAL MUNICIPAL DE CASTANHAL - Uchôa, Paôla Beatriz Matos; Monteiro, Luiz Henrique Coelho; de Paula, Manoel Tavares; Nunes, Henriqueta da Conceição Brito; Sodré, Maycon Jhonanta Souza; de Sousa, Madson Alan Rocha (ARACÊ, 2025)
O estudo teve como objetivo realizar o levantamento florístico e fitossociológico das espécies arbóreas do Parque Natural Municipal de Castanhal, Pará. A área do Parque possui 15ha, a coleta de dados foi realizada nas fitofisionomias de floresta de terra firme, floresta plantada e floresta de várzea, onde foram implantadas 20 parcelas de 20m x 25m, totalizando 10.000m² (1ha), distribuídas por toda a extensão das fitofisionomias de forma aleatória. O nível de inclusão das árvores foi de DAP ≥ 10cm e altura estimada com vara graduada. Foram amostrados 422 indivíduos, distribuídos em 38 famílias, 85 gêneros e 98 espécies. As famílias com maior riqueza florística foram Fabaceae, Arecaceae, Meliaceae, Lecythidaceae, Malvaceae, Salicaceae, Urticaceae, Apocynaceae, Burseraceae e Chrysobalanaceae. As Espécies com maior valor de importância (VI%) foram Bertholletia excelsa Bonpl., Dipteryx odorata (Aubl.) Forsyth f., Abarema jupunba (Willd.) Britton & Killip, Swietenia macrophylla King, Simarouba amara Aubl., Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll.Arg. e Inga alba (Sw.) Willd. A comunidade apresentou alto índice de diversidade florística (Shannon-Wiener, H’= 3,78). O estudo relevou a presença de rica diversidade vegetal no Parque Natural Municipal de Castanhal. Com os dados obtidos na pesquisa será possível elaborar estratégias de conservação e manejo na área do parque, contribuído para   preservar a biodiversidade do local.