UMA PROPOSTA DE RENATURALIZAÇÃO DE VÁRZEA URBANIZADA EM PARINTINS (AM) - dos Santos, Tierre de Almeida; da Silva, Joecila Santos; de Souza, José Camilo Ramos (ARACÊ, 2025)
A cidade de Parintins-AM teve sua expansão urbana a partir da ocupação de outras ilhas vizinhas através de aterros construídos pela prefeitura no limite de bairros com as zonas úmidas urbanas. A qualidade das águas dessas áreas de várzea urbana foi comprometida, desencadeando impactos de ordem ambiental, social e econômica que podem ser evitados se tomadas as medidas necessárias para alcançar os objetivos do desenvolvimento sustentável 6 e 11, que visam assegurar a disponibilidade e a gestão sustentável da água e saneamento para todos, bem como tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. A área estudada é a sede do município de Parintins – AM, localizada no médio curso da bacia Amazônica, margem direita do rio Amazonas, que está situada na divisa do estado do Amazonas com o Pará. O objetivo geral da pesquisa tenciona elaborar uma proposta teórico-metodológica de renaturalização da várzea urbana nos trechos aterrados que interligaram as ilhas para a expansão da cidade de Parintins-AM, desenvolvido a partir de pesquisa exploratória, pesquisa explicativa e empírica. O uso do sensoriamento remoto ajudou a desenvolver o histórico da ocupação das áreas de várzea e os projetos de renaturalização de várzeas urbanas degradadas ao redor do mundo e no Brasil, serviram de base para a elaboração da proposta. Como resultado, gerou-se um organograma contendo as etapas do processo de renaturalização de várzea urbanizada do lago da Francesa e lago do Macurany com soluções alternativas de intervenção nos trechos analisados.