A MICROBIOTA FÚNGICA ORAL EM PACIENTES COM COVID-19 - Vilela, Camila; Mendoza, Leonel; de Magualhães, Claudia Silami; Vilela, Raquel; Mani, Rinosh; Vieira-Silva, Isadora França; Moreno, Amalia (ARACÊ, 2025)
Objetivos: As informações sobre a microflora fúngica oral em pacientes com COVID-19 ainda não foram avaliadas. Este estudo investiga as principais espécies fúngicas (com foco nas espécies Candida) presentes na cavidade oral de pacientes com COVID-19 em unidades de terapia intensiva (UTI) e seus profissionais de saúde. Desenho:  Cento e vinte e oito swabs orais foram coletados e cultivados em CHROMagar de pacientes com COVID-19 na UTI, pessoal hospitalar e indivíduos que não tinham contato com instalações hospitalares. Seguindo as instruções do fabricante do CHROMagar, foi realizada uma identificação inicial das espécies fúngicas isoladas. A identificação final das espécies foi realizada usando a análise de ionização por desorção a laser assistida por matriz-tempo de voo, espectrofotometria de massa (MALDI-TOF MS). Resultados: O MALDI-TOF MS identificou oito espécies diferentes de Candida e Pichia, juntamente com Ogataea polymorpha, Saccharomyces cerevisiae e Trichosporum ashii. Conclusão: O estudo revelou a presença de várias espécies de fungos oportunistas entre pacientes com COVID-19 em uma unidade de terapia intensiva sem doença ativa. O perfil proteico MALDI-TOF na análise cladística mostrou correlação entre as espécies de Candida recuperadas dos pacientes investigados e dos profissionais de saúde.