O TRABALHO INVISÍVEL E DESIGUALDADE DE GÊNERO: A REALIDADE DA DUPLA JORNADA FEMININA - da Silva, Francléia Oliveira; Costa, Claudia Cristina Trocado Gonçalves de Araújo (ARACÊ, 2025)
A sobrecarga enfrentada pelas mulheres, resultante da conciliação entre o trabalho remunerado e as responsabilidades domésticas, constitui uma questão estrutural que perpetua e intensifica as desigualdades de gênero. Essa realidade afeta significativamente a saúde física e mental das mulheres, compromete seu desenvolvimento profissional e reduz sua qualidade de vida. Este estudo propõe-se a examinar os impactos dessa dupla jornada, abordando suas consequências nos âmbitos físico, psicológico e ocupacional, além de refletir sobre políticas públicas e ações privadas voltadas à promoção da igualdade de gênero. A abordagem metodológica adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, fundamentada em artigos acadêmicos, normativas trabalhistas e documentos emitidos por instituições nacionais e internacionais. Os achados revelam que, mesmo diante de conquistas legais — como o direito à licença-maternidade e a proteção contra práticas discriminatórias —, a distribuição desigual das tarefas domésticas permanece um desafio, ocasionando sobrecarga para as mulheres e restringindo suas possibilidades de ascensão no mercado de trabalho.