EXPANSÃO E INTERIORIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ (UFPI) NO PERÍODO DE 2006 A 2008 - Carvalho, Geraldo do Nascimento; Feitosa, Maria da Penha; de Carvalho, Jáder Barrozo; de Carvalho, Angeline Feitosa (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa a implementação do Plano de Expansão da Universidade Federal do Piauí (UFPI), desenvolvido entre 2006 e 2008, no contexto da adesão institucional ao Programa de Expansão das Universidades Federais, promovido pelo governo federal. A partir de uma abordagem qualitativa, com base em pesquisa documental e bibliográfica, examina-se em que medida as metas e os objetivos propostos, com destaque para a expansão da oferta de cursos e a interiorização do ensino superior, foram efetivamente alcançados. O trabalho se constitui em uma síntese do capítulo 4 da tese de doutorado “Programas de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais: uma análise da UFPI no período de 2003 a 2016” (Carvalho, 2019) e organiza-se em três seções analíticas, além da introdução, metodologia e das considerações finais. A primeira contextualiza historicamente a criação e consolidação da UFPI; a segunda apresenta os fundamentos, metas e ações do Plano de Expansão (2006–2008); e a terceira analisa os resultados obtidos a partir de dados institucionais, como número de cursos, matrículas, contratações de docentes e expansão da pós-graduação. Os resultados apontam para o cumprimento assimétrico da maioria das metas e objetivos.