TRAVESSIA, VERDADE E CORPO: A DESCONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE EM GIRL MEETS BOY DE ALI SMITH À LUZ DE JUDITH BUTLER - Costa, Lander dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe uma leitura crítica do romance Girl Meets Boy (2007), de Ali Smith, ancorada na teoria performativa de gênero de Judith Butler e em diálogo com um Foucault e Sedgwick, que tematiza a relação entre verdade, identidade e linguagem. A partir da desconstrução do binarismo sexual e da crítica à normatividade imposta pelos regimes de nomeação, analisamos como a narrativa de Smith se torna travessia — fresta por onde a essência pode respirar. Ao articular corpo, silêncio e memória, o texto propõe uma reconfiguração ética do sujeito, orientada não pela coerência normativa, mas pela liberdade de ser.