MANOBRAS DE REDUÇÃO MANDIBULAR EM CASOS DE LUXAÇÃO RECORRENTE: ATUALIZAÇÃO BASEADA EM EVIDÊNCIAS - de Carvalho, Maria Josilaine das Neves; da Silva, Marcos Gustavo Oliveira; de Souza, Adriana da Silva Cabral Gonçalves; Silva, Amanda de Figueiroa; Barros, André Gustavo Belarquino de Araújo; de Lira Filho, Fernando Antonio; da Silva, Francisco José Macêdo; da Silva, José Igor; de Lima, Juliana Macêna; Moura, Paloma Alves; Barros, Paulo André Gomes; de Almeida, Pedro Alves; et al. (ARACÊ, 2025)
A luxação recorrente da mandíbula é uma condição clínica que compromete a função da articulação temporomandibular, caracterizando-se pelo deslocamento repetido do côndilo mandibular para fora da cavidade glenoide, geralmente em direção anterior, sem retorno espontâneo. Tal quadro acarreta dor, limitação funcional, ansiedade e impacto direto na qualidade de vida dos pacientes, sendo fundamental o domínio técnico sobre as manobras de redução disponíveis. Tradicionalmente, a técnica de Hippocrates tem sido a mais utilizada, por sua simplicidade e ampla difusão na prática clínica. No entanto, essa abordagem apresenta desvantagens, como risco de lesão ao operador, desconforto ao paciente, necessidade de força excessiva e maior chance de complicações em determinados contextos. Com a evolução das técnicas e o aprimoramento das condutas clínicas, surgiram alternativas como a manobra da seringa, o método em posição supina com manipulação posterior e as técnicas de auto-redução, que têm se mostrado eficazes, seguras e menos traumáticas. Além disso, recursos complementares como bloqueios anestésicos, sedação consciente e aplicação de toxina botulínica tipo A vêm sendo explorados com sucesso na prevenção de novos episódios e na melhora da experiência do paciente durante o atendimento. Diante da diversidade de opções terapêuticas, torna-se essencial conhecer as indicações, contraindicações, vantagens e limitações de cada técnica. Este artigo apresenta uma atualização baseada em evidências sobre as principais manobras de redução mandibular empregadas em casos de luxação recorrente, visando subsidiar o cirurgião-dentista na escolha da abordagem mais adequada, segura e resolutiva para cada situação clínica, com base em critérios anatômicos, funcionais e na experiência acumulada na literatura especializada.