PREÇOS DOS ALIMENTOS DA CESTA BÁSICA EM EIRUNEPÉ – AM - da Silva, Tarcísio Roberto Cavalcante; Medrado, Sara dos Santos; Pontes, David Klébson Félix (ARACÊ, 2025)
A alimentação é um dos pilares fundamentais da subsistência e qualidade de vida das pessoas, sendo um tema relevante em âmbito econômico e social. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo principal pesquisar os preços dos itens componentes da cesta básica no município de Eirunepé – AM ao longo de um ano. Para o alcance do objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa de campo, de abordagem quantitativa, entre os meses de setembro de 2022 e agosto de 2023, sendo os itens definidos com base no Decreto-Lei n° 399/1938, com adaptações à realidade local. A pesquisa consistiu na coleta de preços realizada mensalmente em todos os bairros oficiais da cidade, o que possibilitou a extração de dados estatísticos como menor preço, maior preço e preço médio, referentes a cada um dos produtos. Ao final do período o objetivo principal da pesquisa foi alcançado e foi possível constatar que, dos treze produtos alimentícios pesquisados, nove apresentaram aumento no preço médio, sendo o leite, o pão, o arroz e a margarina os itens com maior percentual de aumento. Também foi possível constatar que dois produtos apresentaram o mesmo preço médio, tanto no primeiro mês quanto no último: macarrão e farinha. O óleo e o açúcar foram os únicos produtos com redução do preço médio, sendo o óleo o que apresentou o maior percentual de redução. Alguns produtos tiveram aumento de preço superior à inflação e ao percentual de reajuste do salário mínimo, resultando, nesses casos, em perda do poder de compra por parte do consumidor.