PERCEPÇÕES E PRÁTICAS CONTRACEPTIVAS MASCULINAS - da Silva, Cristiane Vanessa; Rosa, Larissa de Paula; Coelho, Cleydson Assis; Abraão, Dibulo Ferreira; França, Thiago de Freitas; Alcântara, Fernanda de Sá Coelho Pio; Menaguali, Richely Ritta; de Oliveira, Camilla Santos; Vieira, Kelly Pinheiro; Mendes, Quézia da Silva Santos; Cavatti, Jaqueline Pinheiro de Carvalho (ARACÊ, 2025)
A participação dos homens em consultas e ações educativas voltadas para o planejamento reprodutivo é essencial para garantia da saúde sexual, corresponsabilização parental e igualdade de gênero. Este estudo busca conhecer as percepções e práticas contraceptivas masculinas. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado em uma maternidade do município do Rio de Janeiro, no período de fevereiro à setembro de 2024. Foram entrevistados 15 homens Cis que acompanhavam suas parceiras. Foi utilizada a técnica de análise temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAAE: 77252824.3.0000.5269. Embora 100% dos participantes conheçam o preservativo externo, seja para contracepção ou prevenção de infecções sexualmente transmissíveis, a adesão a esse método é baixa. DIU, coito interrompido, anticoncepcional oral e injetável, laqueadura e vasectomia também foram reconhecidos como métodos contraceptivos. Em relação a vasectomia, trouxeram a reflexão de ser um método definitivo a ser feito com idade mais avançada, depois de ter certeza de quantos filhos desejam ter. Concluiu-se que a gestão da sexualidade ainda é um papel feminino, embora os homens tenham conhecimento dos métodos, não estão dispostos a utilizá-los, mantendo a responsabilidade da reprodução sobre a parceira. Ações de saúde precisam captar, acolher e promover atendimento clínico e educação em saúde para que os homens reconheçam a contracepção como um cuidado básico a saúde, compartilhando com as mulheres, a responsabilidade da gestão da sexualidade e reprodução.