CONDUTA DE MÉDICOS VETERINÁRIOS EM CASOS DE TUMOR DE MAMA EM CADELAS - Magalhães, Cláudia da Silva; Rodrigues, Marcelo Campos; Dissenha, Adrielly; Bellettini, Salviano Tramontim; Boscarato, André Giarola; de Sá, Thaís Camaso; Rosina, Leonardo Matheus Jagelski; Quessada, Ana Maria (ARACÊ, 2025)
Embora tumores mamários (TM) malignos sejam importante causa de óbito em cadelas no Brasil, alguns clínicos no país não anotam nos registros médicos informações importantes sobre a vida reprodutiva das fêmeas caninas, denotando desinformação sobre o tema. Outro fator que também contribui para a alta casuística da enfermidade é a falta de informação dos tutores dos animais sobre a importância da castração precoce na profilaxia de TM. Em hospitais universitários, os veterinários clínicos treinam os alunos por meio de experiências práticas, mas enfrentam desafios como carga de trabalho e métodos de ensino inconsistentes. Este estudo teve o objetivo de registrar a conduta de médicos veterinários (MV) que prestam atendimento em um Hospital Veterinário Universitário (HVU). Vinte e oito cadelas tiveram suas consultas acompanhadas por estudantes treinados para o estudo. Os estudantes acompanharam as consultas e seus tutores, coletando informações sobre os animais, tutores e médicos veterinários que atenderam os animais. Ao término das consultas, constatou-se que a maioria dos MV que atenderam as pacientes não informou a etiologia da enfermidade nem a importância da castração na profilaxia de TM. É importante destacar que os médicos veterinários envolvidos auxiliam na supervisão de estudantes de Medicina Veterinária e estagiários por se tratar de um Hospital Escola. Desta forma, estes estudantes ficam prejudicados em sua formação. A desinformação sobre a enfermidade é generalizada entre clientes e médicos veterinários, o que diminui a possibilidade de diagnóstico precoce, fundamental no prognóstico de TM em cadelas. Constata-se a necessidade de campanhas educativas com todos os envolvidos com a saúde animal, para esclarecer a importância de TM em cadelas, possibilitando maior qualidade de vida e longevidade para estes animais.