NOMOFOBIA ENTRE UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DA SAÚDE: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE O IMPACTO NO DESEMPENHO ACADÊMICO - Mendonça, Jéssica França; de Oliveira Junior, James; Soares, Wellington Danilo; Barbara, Samantha Campos; Sequeira, Maria Vilani Maia; Cassiano, Leandro Colombo; de Sá, Fabiola Pessoa Figueira; Pinto, Vanessa Santos da Silva Corrêa; Valente, Tânia Cristina de Oliveira; Almeida, Rosa Maria Ferreira dos Santos; Cruz, Jéssica Almeida; Araújo, Matheus Neves; et al. (ARACÊ, 2025)
A nomofobia, termo derivado da expressão inglesa no-mobile phone phobia, refere-se ao medo irracional ou à angústia causada pela ausência de acesso ao celular ou à internet. Em um contexto de hiperconectividade, estudantes universitários, especialmente da área da saúde, têm demonstrado maior vulnerabilidade a essa condição, o que pode impactar diretamente seu bem-estar emocional e desempenho acadêmico. Analisar a produção científica recente sobre a nomofobia entre estudantes universitários da área da saúde, com ênfase nos impactos dessa condição sobre o desempenho acadêmico. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura com abordagem qualitativa. A busca foi realizada entre março e abril de 2025 nas bases SciELO, Lilacs e Google Acadêmico, utilizando descritores em português e inglês combinados com operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados entre 2021 e 2025, disponíveis gratuitamente, redigidos em português, inglês ou espanhol. Após triagem por leitura de títulos, resumos e textos completos, oito estudos compuseram o corpus final. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise temática e categorial, conforme Minayo (2021).  Os estudos analisados apontam que a nomofobia está associada a sintomas como ansiedade, insônia, baixo rendimento acadêmico, procrastinação e dificuldades de atenção e memória. Além disso, destacam-se fatores de vulnerabilidade, como baixa autoestima, instabilidade emocional e dependência digital. O fenômeno também se relaciona com comportamentos como o phubbing e o Fear of Missing Out (FoMO), afetando negativamente as relações interpessoais e o desempenho educacional dos estudantes da saúde. A nomofobia se configura como um desafio emergente no contexto universitário, exigindo maior atenção da comunidade acadêmica e de profissionais da saúde. Compreender suas múltiplas dimensões é essencial para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e promoção da saúde mental entre estudantes da área da saúde.