EFICÁCIA DA TERAPIA POR ONDAS DE CHOQUE EXTRACORPÓREA NO TRATAMENTO DA DOR OSTEOARTICULAR CRÔNICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Oliveira, Carlos Henrique de Jesus; Freitas, André Pereira Silva; de Araujo, Danielle Fernandes; Gomes, Láysa Rodrigues de Lima; Tannus, Lorena de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Introdução: A dor osteoarticular crônica é uma condição debilitante que compromete a qualidade de vida e exige abordagens terapêuticas eficazes e seguras. Objetivo: Avaliar a eficácia da Terapia por Ondas de Choque Extracorpórea (TOCE) no tratamento da dor osteoarticular crônica. Metodologia: Revisão sistemática baseada no protocolo PRISMA, registrada no PROSPERO. A busca foi realizada em março de 2025, nas bases PubMed e Cochrane, utilizando descritores MESH relacionados à TOCE e dor crônica. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados entre 2020 e 2024, com adultos ≥18 anos, em português, inglês ou espanhol. A seleção dos estudos, extração de dados e avaliação do risco de viés (ferramenta RoB 2) foram conduzidas por revisores independentes. Resultados: Foram selecionados 7 estudos, realizados em diferentes países, todos em inglês. Todos os estudos demonstraram redução significativa da dor (EVA) e melhora funcional. Protocolos com maior frequência e menor intensidade energética mostraram resultados superiores a curto prazo. Apenas um estudo relatou efeitos adversos leves e autolimitados. A maioria dos estudos apresentou risco moderado de viés. Discussão: A TOCE mostrou-se eficaz em diferentes condições musculoesqueléticas, com destaque para sua segurança e potencial analgésico. A heterogeneidade nos protocolos reforça a necessidade de padronização. Conclusão: A TOCE é uma terapia promissora, segura e eficaz no manejo da dor osteoarticular crônica, sendo recomendada como alternativa aos tratamentos convencionais.