PROTAGONISMO DAS MULHERES NA ATIVIDADE PESQUEIRA EM UM MUNICÍPIO PARAENSE - da Silva, Adriana Franco; Pinheiro, Evelyn Cristina Pires; Leal, Joelson Balieiro; Almeida, Benedito de Brito; Costa, Jociara Silva; da Costa, Alexandre Cardoso; de Sousa, Ronaldo Lopes (ARACÊ, 2025)
O artigo tem por objetivo destacar as formas de participação das mulheres no trabalho de pesca artesanal, nas comunidades rios Juarembu e Baixo Anapú, no município de Igarapé-Miri, Baixo Tocantins, Pará. A coleta e a análise das informações obtidas ocorreram no âmbito da pesquisa qualitativa. Um total de sete pescadoras artesanais participaram da pesquisa. O estudo revelou que as formas de participação das mulheres na atividade de pesca artesanal ocorrem no trabalho de pesca, neste sentido, são atividades desenvolvidas pelas pescadoras: a pesca de matapi, de rede, de caniço e de linha de mão. Segundo as pesquisadas a combinação de duas ou mais atividades de pesca contribui para o aumento de produtividade, contudo, direciona-se, esta, amplamente, para o consumo do lar. Quanto aos pescados, a relação destes segue nomes populares como mapará, pescada, tucunaré, jacundá, dentre outros. Os resultados da pesquisa ajudaram-nos verificar o quanto as pescadoras estão engajadas em suas atividades de pesca. Além disso, como são competentes em ajustar trabalho de pesca e trabalho do lar, uma vez que, são todas mães.