PROGRAMA DE INICIAÇÃO À PESQUISA (PIP/UFG): INDICADORES DE ATENDIMENTO E O IMPACTO DA TRANSPANDEMIA - Sgobbi, Lívia Flório; dos Santos, Dyrney Araújo; Ferri, Pedro Henrique (ARACÊ, 2025)
A iniciação científica exerce um papel essencial ao fomentar o engajamento discente em atividades de pesquisa, contribuindo para a formação de profissionais capazes de enfrentar os desafios contemporâneos por meio da aplicação do conhecimento adquirido nas instituições de ensino superior. Neste artigo, os impactos da transpandemia na participação de estudantes vinculados ao Programa de Iniciação à Pesquisa Científica, Tecnológica e em Inovação (PIP) da Universidade Federal de Goiás (UFG) foram analisados, com foco no Instituto de Química (IQ) e durante o período de ensino remoto emergencial (ERE), em comparação aos períodos anterior e posterior a essa modalidade de ensino. O estudo baseou-se na análise de relatórios disponibilizados pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PRPI), referentes aos anos 2018/2019 (pré-ERE), 2020/2021 (durante o ERE) e 2022 (pós-ERE). Os dados foram organizados em três cenários com abordagens exploratória, de associação e multivariada. Os resultados revelaram associação (χ² = 5,53; p = 0,06) entre a quantidade de bolsas concedidas ao IQ e os anos que circundam o período do ERE. Verificou-se que o porcentual de bolsas durante o ERE (64%) foi inferior (p < 0,03) ao observado no período pré-ERE (80%). Contudo, não foram detectadas diferenças na captação de bolsas entre o ERE e o período subsequente, o que indica que os efeitos da transpandemia repercutiram também no pós-ERE. Discentes contemplados pelo PIP, no IQ, distribuíram-se entre quatorze cursos de graduação da UFG, com predomínio dos cursos de bacharelado (68%; n = 124) e licenciatura (18%; n = 32) em Química. Considerando-se os mesmos discentes em diferentes ciclos de participação no PIP (n = 40), observou-se elevada fidelidade a um único orientador (90%; n = 36), tendo 22% dos alunos permanecido no programa por dois anos ou mais. A investigação revelou a importância do PIP na formação discente e, em particular, o papel do programa no fortalecimento das atividades acadêmicas, no aprimoramento do desenvolvimento pessoal, na consolidação de uma perspectiva colaborativa da ciência e na promoção do processo de socialização profissional. Os discentes integraram o programa em modalidades distintas de iniciação científica, tecnológica e de inovação, concorrendo ou não a bolsas institucionais ofertadas pelo PIP.