EXPRESSÕES ESTÉTICAS E LINGUAGENS CULTURAIS: UM MAPEAMENTO DE TESES E DISSERTAÇÕES NA BDTD (2019–2024) - Dias, Raphael Azevedo; Neubauer, Vanessa Steigleder; Rech, Rose Aparecida Colognese; Krug, Rodrigo de Rosso; da Silva, Julia Giovana Mera (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem o objetivo de mapear a produção acadêmica que discute “estética” e “manifestação cultural”, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), compreendendo alguns pressupostos presentes nesta temática de estudo. O estudo apresenta caráter qualitativo, pautado em uma revisão sistemática da literatura, tendo como metodologia de análise dos dados, a Análise de Conteúdo. Utilizando a BDTD como banco de dados, a partir dos termos-chave para a busca “estética” e “manifestação cultural”, mapeou-se um total de nove pesquisas, cujo marco temporal compreende os anos de 2019 até 2024. Os resultados mostram que as pesquisas apresentam uma diversidade de manifestações culturais e expressões estéticas, como por exemplo, o samba, funk, povos tradicionais, arte, entre outros evidenciando a pertinência da valorização as diversas culturas e identidades, em um sentido de fortalecer os saberes e vivências dos grupos.