PIGMENTOS HÍBRIDOS ARGILA-BIOPOLÍMERO: IMPACTO DA INTEGRAÇÃO DE AMIDO DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) NA COR E ESTABILIDADE DA ARGILA BELTERRA - de Araújo, Jamilly Rocha; Barreto, Igor Alexandre Rocha; Ribeiro, Lucas Antônio Duarte; Brito, Tirza Teixeira; da Costa, Marcondes Lima; Brasil, Davi do Socorro Barros; do Rego, José de Arimatéia Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A busca por alternativas ecológicas aos pigmentos sintéticos tem impulsionado o desenvolvimento de materiais naturais e sustentáveis com propriedades ópticas funcionais. Neste contexto, este estudo investigou pigmentos híbridos obtidos a partir da combinação da Argila Belterra (ABT), rica em óxidos de ferro, e do amido de mandioca (AMM), um biopolímero biodegradável. As amostras foram submetidas a tratamentos térmicos e avaliadas por meio de análises colorimétricas (L*, a*, b*, ΔE), imagens ópticas, estatísticas descritivas e multivariadas, além de um modelo de decisão multicritério. Os resultados mostraram que a temperatura influencia significativamente a cor dos materiais, com destaque para 800 °C como a condição ideal, por promover maior equilíbrio entre intensidade e estabilidade cromática. A blenda AMM+ABT apresentou melhor desempenho óptico do que a ABT pura, destacando seu potencial como pigmento natural híbrido para aplicações em tintas, revestimentos e materiais biodegradáveis.