AGUARDENTE DE DAMASCO SECO: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE UMA NOVA BEBIDA - Leite, Marcelo Teixeira; Pontes, Débora Telma de Souza (ARACÊ, 2025)
O mercado mundial de bebidas destiladas vem sendo influenciado por uma notável mudança no comportamento dos consumidores, que buscam cada vez mais por produtos com perfil de sabor diferenciado. Nesse contexto, as aguardentes de frutas se tornaram uma opção interessante, devido à variedade de sabores que podem oferecer. O objetivo deste trabalho foi produzir uma aguardente de fruta, utilizando damascos secos como matéria-prima. O damasco seco possui sabor intenso e singular, que vai ao encontro das novas tendências de consumo. Para a produção desta bebida, inicialmente foi preparado um mosto de fermentação que consistiu em água de maceração dos frutos secos. O mosto foi inoculado com uma linhagem comercial de Saccharomyces cerevisiae e a fermentação foi conduzida em sistema de batelada simples, em um vaso fechado equipado com airlock.  A destilação foi realizada em um alambique de cobre equipado com deflegmador e a separação das frações cabeça, coração e cauda foi realizada de acordo com o volume estimado do destilado. A aguardente obtida foi submetida à análise físico-química por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama. Os resultados mostraram que todos os parâmetros analíticos estavam em conformidade com a legislação brasileira. Em relação às características sensoriais, a bebida apresentou um aspecto límpido, com odor e sabor suaves e frutados.