USO DE TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: INOVAÇÕES, DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - dos Santos, Domingos Sávio; Cardoso, Cezar Vasconcellos Sanfim; de Matos, Derlane Moraes; Gonçalves, Ester Barbarioli; de Souza, Flavia Priscila Corrêa Vasconcelos; Paulo, Gean Siqueira Dias; Zandonade, Joze Nodari; da Silva, Roseane Teodoro (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir o uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) na educação, com ênfase nas contribuições, desafios e perspectivas que envolvem sua inserção nos processos de ensino-aprendizagem. Por meio de uma revisão bibliográfica, analisa-se a evolução histórica da utilização de recursos tecnológicos no ambiente escolar, bem como as possibilidades didáticas trazidas pelas metodologias ativas, os ambientes virtuais de aprendizagem e a educação a distância. A pesquisa também aborda a importância da formação docente contínua para o uso pedagógico das tecnologias, a necessidade de inclusão digital e o enfrentamento das desigualdades no acesso a esses recursos. As reflexões desenvolvidas têm como base autores como Moran, Kenski, Lévy e Pretto, além de documentos oficiais que orientam as políticas educacionais. Conclui-se que as tecnologias, quando utilizadas de forma crítica, planejada e contextualizada, podem favorecer práticas educativas mais interativas, colaborativas e significativas, promovendo a aprendizagem e o protagonismo estudantil.