EFICIÊNCIA PRODUTIVA E EMISSÕES DE CH₄ NA PECUÁRIA BRASILEIRA - Pacheco, Marília de Souza; Mascarenhas, Maria do Socorro; Ruviaro, Clandio Favarini (ARACÊ, 2025)
A pecuária bovina é uma das atividades mais relevantes do agronegócio brasileiro, sendo também uma das principais fontes de emissão de metano entérico (CH₄), um gás com elevado potencial de aquecimento global. Considerando a crescente demanda por práticas sustentáveis, torna-se essencial compreender a dinâmica das emissões pecuárias. Este estudo visou analisar a evolução do rebanho bovino e das emissões de CH₄ entre 2010 e 2022 nas cinco regiões brasileiras, com ênfase nos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais e Pará. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, exploratório-descritiva, baseada em revisão bibliográfica e dados secundários obtidos em bases oficiais. Foram construídos indicadores produtivos e ambientais, e os dados tratados estatisticamente com auxílio do software Excel 2019 e os gráficos plotados no software OriginLab 8. Os resultados indicaram que o Centro-Oeste lidera em número de animais e emissões, especialmente o estado do Mato Grosso. No entanto, observou-se tendência de estabilização das emissões em alguns estados, sugerindo maior eficiência produtiva e adoção de práticas mitigadoras. O Pará apresentou aumento expressivo no rebanho com crescimento proporcionalmente menor das emissões, enquanto o Sudeste e o Sul mantiveram ou reduziram suas emissões absolutas. Conclui-se que o volume de CH₄ emitido não está diretamente relacionado ao tamanho do rebanho, sendo fortemente influenciado por políticas públicas, uso da terra e nível de intensificação tecnológica. A implementação de estratégias regionais de mitigação é fundamental para promover uma pecuária ambientalmente eficiente e economicamente viável.