ESTUDO DESCRITIVO DO NÍVEL DE SATISFAÇÃO E DA QUALIDADE DE VIDA DOS PARTICIPANTES DA UNIVERSIDADE ABERTA À PESSOA IDOSA - Jesus, Nara Aparecida da Silva; de Oliveira , Luciano Nazareno Lobo; Cunha, Leandro Augusto da Silva; Borges, Sarah Maelly Rosa; Santos, Eduarda Souza; Chagas, Giselle Saldanha; da Fonseca, Amanda Luisa; de Almeida, Wagner Ferreira; Tavares, Patrícia Aparecida; Costa, Kelly Aline Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A qualidade de vida na terceira idade tem sido um tema de atual relevância e crescente interesse. A Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UAPI) visa proporcionar educação continuada e de qualidade, estimulando o aprendizado, a socialização, a participação ativa na comunidade e o envelhecimento saudável e ativo. O objetivo do estudo foi avaliar o nível de satisfação e a qualidade de vida dos idosos participantes dos cursos oferecidos pela UAPI em Divinópolis/MG. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado por meio de um questionário autoaplicável elaborado na plataforma GoogleForms. O questionário incluiu questões sociodemográficas e indicadores de satisfação dos participantes em relação a UAPI. Utilizou-se para avaliação da qualidade de vida o instrumento validado WHOQOL-BREF. A pesquisa contou com a participação de 100 idosos, sendo 67,7% do sexo feminino, com idade média de 69 anos. Entre os respondentes, 64,5% frequentaram o curso de informática. A maioria dos participantes (94,6%) relatou que os cursos contribuíram para a melhoria da qualidade de vida, tornando-os mais ativos e engajados (93,5%). A satisfação com diferentes aspectos da UAPI foi alta, com destaque para o conteúdo dos cursos (69,9%), a metodologia de ensino (75,3%), a infraestrutura (77,4%) e a atuação dos instrutores (79,6%). Os resultados do WHOQOL-BREF indicaram pior pontuação nos domínios físico (54,45%) e no domínio ambiente (57,79%) e, melhor pontuação nos domínios psicológico (65,50%) seguido do domínio relações sociais (65,05%). Após a análise multivariada, verificou-se que as variáveis referentes a escolaridade (p=0,000) e ter filhos (p=0,001) apresentaram efeitos especialmente fortes sobre os domínios analisados do WHOQOL-BREF. Conclui-se que os cursos da UAPI atendem às expectativas dos idosos, contribuindo significativamente para sua qualidade de vida e bem-estar psicossocial.