DESAFIOS DOCENTES NA ERA DA CONVERGÊNCIA EDUCACIONAL - Capicotto, Adriana Dibbern; Araujo, Ailza Cristina Oliveira; Junqueira, Glaucieth Alves; Marinho, Jessyka de Castro; Fonseca, Kenya Lopes Barbosa; Oliveira, Merielem Ramos Freitas; Cabral, Roniélia Gomes; Assis, Sheila Tomaz (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a convergência educacional e os desafios enfrentados pelos professores na adaptação às novas metodologias de ensino no contexto da integração das tecnologias digitais. O problema central investigado foi: Quais são os principais desafios enfrentados pelos professores na era da convergência educacional e como a integração das tecnologias digitais pode contribuir para a construção de uma educação inclusiva e alinhada com a cidadania global? O objetivo geral da pesquisa foi analisar os desafios enfrentados pelos docentes e o papel das tecnologias digitais na transformação das práticas pedagógicas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, com revisão de estudos anteriores que abordaram a integração das tecnologias no ensino, a formação docente e a educação para a cidadania global. O desenvolvimento do trabalho revelou que, apesar das dificuldades de adaptação e da necessidade de atualização constante, as tecnologias digitais oferecem oportunidades para criar uma educação dinâmica e personalizada. Constatou-se que a formação contínua dos educadores é essencial para a implementação bem-sucedida dessas ferramentas. As considerações finais apontaram que, embora os desafios sejam significativos, a convergência educacional pode contribuir para uma educação inclusiva, desde que as escolas invistam em infraestrutura e capacitação docente. Futuros estudos são necessários para aprofundar a análise sobre a eficácia dessas tecnologias no desempenho acadêmico dos alunos.