ROBÓTICA EDUCACIONAL E CULTURA MAKER NA ESCOLA PÚBLICA - Marinho, Josielma Rodrigues; Lima , Cláudia de Fátima; Cordeiro, Jéssica dos Santos; Rodrigues , Joice Santos Moreira; Antunes, Maria Milza Soares; Guimarães, Regiane Bentes Nascimento; dos Santos, Sueli Aparecida; da Cruz , Tatiane Maria (ARACÊ, 2025)
A pesquisa investigou as barreiras e os impactos da implementação da robótica educacional e da cultura maker nas escolas públicas, com o objetivo de analisar os desafios enfrentados e os benefícios dessas metodologias no processo de ensino-aprendizagem. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, onde foram analisados estudos, dissertações e artigos relacionados ao tema. A pesquisa identificou que a falta de infraestrutura, a formação inadequada dos professores e os recursos limitados são as principais barreiras para a implementação eficaz da robótica e da cultura maker nas escolas públicas. Também se observou que essas metodologias têm impactos positivos no desenvolvimento das habilidades dos alunos, como criatividade, pensamento crítico e habilidades técnicas, além de melhorar o aprendizado em áreas como matemática, ciências e tecnologia. No entanto, a adaptação do currículo escolar e a resistência à mudança pedagógica ainda representam desafios para a adoção plena dessas metodologias. As considerações finais destacaram a necessidade de políticas educacionais que invistam em recursos, infraestrutura e capacitação de professores para garantir a implementação eficaz da robótica e da cultura maker nas escolas públicas. A pesquisa também apontou a necessidade de novos estudos para avaliar os resultados a longo prazo dessas metodologias no desempenho acadêmico dos alunos.