POTABILIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM SISTEMAS ALTERNATIVOS NO INTERIOR DO MARANHÃO: ESTUDO DE CASO EM CODÓ-MA - Bernades Filho, Ismael Hones; de Oliveira, Matheus Filipe Leitão; Rocha Junior, Luiz Carlos; Aragão, Natanael Eudes; Freitas, Arlan Silva (ARACÊ, 2025)
A qualidade da água destinada ao consumo humano é um dos principais fatores determinantes da saúde pública, especialmente em comunidades rurais com acesso limitado ao saneamento básico. Este estudo avaliou a potabilidade da água de três tipos de poços (cacimba, artesiano e cacimbão) localizados no povoado Matões dos Moreiras, no município de Codó, Maranhão. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, com base nos parâmetros estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021. Os resultados revelaram múltiplas inconformidades em relação aos valores máximos permitidos para diversos parâmetros, como dureza total, turbidez, cor aparente, presença de cromo, ferro e ausência de cloro residual. A análise microbiológica apontou presença de coliformes totais em todas as amostras e detecção de Escherichia coli em dois dos três poços avaliados, indicando contaminação fecal recente e comprometimento da segurança sanitária da água. A caracterização sensorial também revelou odor fora dos padrões de aceitabilidade, sobretudo no poço tipo cacimbão, com médias superiores ao limite permitido. A presença de compostos sulfurados, ferro e manganês pode explicar parte dos odores detectados. Esses resultados evidenciam a vulnerabilidade sanitária das fontes de água subterrânea utilizadas pela população local e apontam para a necessidade de intervenções estruturais, desinfecção contínua e monitoramento regular da qualidade da água. O estudo reforça a importância de políticas públicas voltadas à gestão comunitária da água, saneamento básico e acesso equitativo à água potável em áreas rurais, contribuindo para a redução de riscos hídricos e promoção da saúde ambiental.