PROFILICIDADE NO MARKETING DE MÍDIA SOCIAL: UMA PROPOSTA DE ESTRUTURA DE COMPORTAMENTOS CORPORATIVOS E ESTRATÉGIAS DE ENGAJAMENTO DIGITAL - de Aragão, Bruno Saboya; Casco, Leonel Dimas Remícius Barbosa (ARACÊ, 2025)
O artigo explora a evolução do papel das estratégias de marketing de mídia social (SMMS) nas empresas, propondo uma nova estrutura teórica baseada no conceito de perfil. A mídia social, desde seu início, transformou as práticas de marketing corporativo, forçando as empresas a adaptar suas estratégias para se envolverem de forma mais dinâmica com os consumidores. O perfil, apresentado por Moeller e D'Ambrosio, sugere que a identidade digital é selecionada para validação social, o que a torna uma estrutura central para a compreensão do comportamento corporativo on-line. O artigo propõe uma tipologia baseada em três comportamentos principais: Sinceridade, em que as marcas mantêm a transparência e seguem as normas tradicionais de marketing; Autenticidade, em que as empresas criam conexões emocionais com base em seus valores; e Profilicidade, em que as marcas ajustam constantemente sua presença digital para obter o máximo de envolvimento e validação social. A pesquisa aborda a lacuna na literatura existente sobre SMMS, oferecendo uma estrutura abrangente para analisar o conteúdo gerado pela empresa e o gerenciamento on-line da marca. Além disso, ela sugere que o SMMS deve ser avaliado não apenas pelas métricas tradicionais de engajamento, mas também pela capacidade da empresa de selecionar sua identidade on-line. Incentivamos pesquisas futuras a testar essa estrutura empiricamente, concentrando-se em aplicações específicas do setor e variações interculturais no SMMS.