MITOS, DECOLONIALIDADE E AVALIAÇÕES: POSSIBILIDADES COM E A PARTIR DE EDUCAÇÃO (MATEMÁTICA) - da Silva , Dayani Quero (ARACÊ, 2025)
Neste ensaio produzo tensões e faíscas entre um projeto colonial de educação (matemática), que se constitui com um sistema escolar que opera como um espaço hierárquico e excludente, que mantem uma sociedade desigual, com a ideia de conteúdos no centro, e uma educação (matemática) decolonial. Tomando como referência uma leitura dos mitos gregos de Narciso, Édipo e Antígona, constituo, junto a performances de Grada Kilomba, alguns traços, movimentos e possibilidades com e a partir da avaliação e educação (matemática). Esses percursos podem ser exemplificados com avaliações que acontecem na escola e, especificamente, na sala de aula de matemática, com reconhecimento de imagens, de trajetórias de vidas outras e das diferenças, com visibilidade, com (de)silenciamento, com rupturas, com movimentos de resistência, com atitude de luta, com reação contingente, com avaliações como práticas de (re)existência.