PROPOSTA DE UMA SOLUÇÃO BASEADA EM INTERNET DAS COISAS PARA MONITORAR FATORES FÍSICOS NO AMBIENTE DE TRABALHO - de Araújo, Humberto Xavier; Maia, José Carlos Lucio; Soares, Katiusse Kelle de Melo (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga a utilização da Internet das Coisas (IoT) no monitoramento dos fatores físicos como temperatura, umidade, luminosidade e ruído, em ambientes de trabalho internos, com o objetivo de prevenir danos à saúde física e mental dos colaboradores do Tribunal Regional Eleitoral de Goiás – TRE/GO e de outras organizações. Além disso, aborda a relação que esses agentes físicos têm com a qualidade de vida no ambiente de trabalho, com a produtividade e com o desempenho organizacionais, bem como com a efetiva gestão de pessoas. Os resultados indicam que a implementação de soluções baseadas em IoT pode facilitar a gestão dos fatores ambientais, interferindo de forma positiva na qualidade de vida no trabalho e na saúde física e mental dos colaboradores. Ainda, ficou demonstrado que a coleta de dados, através da IoT, pode favorecer a tomada de decisões baseadas em evidências, por parte dos gestores, e consequentemente, aumentar a produtividade e o desempenho dos colaboradores, assim como aperfeiçoar a gestão de pessoas.