DO BRASIL COLÔNIA AO BRASIL REPÚBLICA: A RELAÇÃO ENTRE O LATIFÚNDIO E OS CULTIVARES - Porto, Raul Oliveira; Kuramoto, Teruo Rosa; Rocha, Eduardo Gonçalves; Coelho Filho, Vilmar de Almeida; Santos, Isabela Vieira (ARACÊ, 2025)
O acesso à terra se configura em acesso a produtividade, moradia, trabalho e sobrevivência. Sabendo que esse acesso é desigual, cabe uma reflexão acerca da questão, uma vez que impacta diretamente na vida dos indivíduos, sobretudo do pequeno agricultor. Além do mais, entender a raíz histórica do latifúndio também pode contribuir para a compreensão da questão agrária na contemporaneidade. Nesse aspecto, esse artigo objetivou compreender no desenrolar da história como se engendrou a questão agrária no Brasil colônia e República e as formas de cultivo no Brasil contemporâneo. Para isso, traçou-se um panorama histórico do Brasil Colônia e Brasil República e refletiu-se sobre a questão agrária nos referidos períodos bem como sobre as formas de cultivar. Foi utilizada a abordagem qualitativa de pesquisa que privilegia a interpretação de significados em detrimentos do puramente numérico, e como método, a revisão bibliográfica, na qual, é realizado um levantamento bibliográfico para refletir as questões enfocadas. Com a pesquisa, notou-se que a origem do latifúndio data da colonização e das políticas como as sesmarias e a Lei de Terras. A partir da década de 1950 se iniciou uma luta por reforma agrária, que seria capaz de democratizar o acesso às terras, no entanto, verificou-se tensões políticas e econômicas que imobilizou a realização de tal reforma, acentuando a grande ingerência do Estado ao prover a todos o acesso à moradia e trabalho em âmbito rural. Também, chegou-se à conclusão de que a hegemonia das sementes transgênicas caminha lado a lado com o sistema capitalista e as formas de produção latifundiária.